2011年 11月 09日
ラブの一端
フィグロール!
私の大好きな果物、いちじくのジャムをビスケット生地で巻いて焼いたようなもの。
名前の通り、ロール状で、でも円筒ではなく
ギュッと平らにしてから5cmくらいの長さにカットしてある。
中身のジャムは、ジャムというよりも、あんこのような感じというか、
焼くことで水分が飛ぶからから、ちょっとモッタラコモッタラコしてる。
そして、まわりのビスケット的部分も、モコモコで喉につまるイメージ。
これ好き。
というより、
これ大好き。
子どものころは輸入品が売られていて
ハハが好きなもんだからちょくちょく家にあった。
でも最近はめっきり見かけない。
アメリカ、ヨーロッパ、オセアニア、、
いろんなところで作ってると思うのだけど、日本では好まれない味なのかしら。
生産されず、輸入もされず、
世にはこんなにお菓子が溢れているのに!がおーがおー!
いま似たものがあるとしたら、オーガニック系のお店にある高いものばかり。
立場的にはレーズンサンドとかに近いもの1パックに
800円も900円も出せないでしょ。
それに、それらはちょっとモッタラモコモコ以上に
パサパサしてるんだよな(仕方なく買ったことがあるらしい)。
ついには先日、これの作り方をネットで見つけたのですが
できれば買って食べたい。
誰か知りませんか、フィグロールに出会える場所を。
私の大好きな果物、いちじくのジャムをビスケット生地で巻いて焼いたようなもの。
名前の通り、ロール状で、でも円筒ではなく
ギュッと平らにしてから5cmくらいの長さにカットしてある。
中身のジャムは、ジャムというよりも、あんこのような感じというか、
焼くことで水分が飛ぶからから、ちょっとモッタラコモッタラコしてる。
そして、まわりのビスケット的部分も、モコモコで喉につまるイメージ。
これ好き。
というより、
これ大好き。
子どものころは輸入品が売られていて
ハハが好きなもんだからちょくちょく家にあった。
でも最近はめっきり見かけない。
アメリカ、ヨーロッパ、オセアニア、、
いろんなところで作ってると思うのだけど、日本では好まれない味なのかしら。
生産されず、輸入もされず、
世にはこんなにお菓子が溢れているのに!がおーがおー!
いま似たものがあるとしたら、オーガニック系のお店にある高いものばかり。
立場的にはレーズンサンドとかに近いもの1パックに
800円も900円も出せないでしょ。
それに、それらはちょっとモッタラモコモコ以上に
パサパサしてるんだよな(仕方なく買ったことがあるらしい)。
ついには先日、これの作り方をネットで見つけたのですが
できれば買って食べたい。
誰か知りませんか、フィグロールに出会える場所を。
by rekinokoyomi
| 2011-11-09 23:30